Lançada oficialmente nesta sexta-feira (14), em Rondônia, a colheita do café para este ano promete ser uma das maiores da história do Estado. A estimativa é da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, que prevê a colheita de quase três milhões de sacas. Com a assistência técnica da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural – Emater, o café vem ganhando cada vez mais qualidade, e se destacando entre os melhores do país.
Autoridades e cafeicultores estiveram presentes na abertura oficial da colheita do café de Rondônia. O evento foi realizado na propriedade de Dilcionir Serraglio, na linha 45, km 3,5 em Alta Floresta do Oeste, que contou com mais de 400 produtores do município e região, onde o produtor tem café de um ano e dois meses, produzido em meio hectare. “São mudas de café clonal, distribuídas pelo Governo de Rondônia, por meio do projeto Rede Estadual de Avaliação de Clones de Cafés, explicou o presidente da Emater/RO, Luciano Brandão.
Para este ano, a perspectiva é que a produção alcance números históricos. Os dados são da Conab, que prevê uma colheita de 2,9 milhões de sacas de café nessa safra 2022/2023. Isso se deve aos programas de incentivo do Governo de Rondônia que, através de distribuição de mudas melhoradas, de concursos de qualidade e produtividade, como o Concafé, e dos serviços de assistência técnica prestados, tem fortalecido a cadeia produtiva do café.
“Temos apoiado os cafeicultores, porque acreditamos que, com incentivo do Governo, podem produzir mais, por isso, vamos avançar com as técnicas de boas práticas, melhoramento genético e tecnologia para garantir o que há de melhor para nossos cafeicultores”, disse o governador Marcos Rocha.
A unidade faz parte do projeto da Rede Estadual de Avaliação de Clones de Cafés do estado de Rondônia, junto a outras cinco unidades implantadas em todo o Estado. Esse projeto é realizado em parceria entre a Embrapa e o Governo do Estado, com recurso da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico – Sedec e executado pela Emater-RO.
O café produzido no Estado vem ganhando espaço entre os maiores produtores de café do país. Exemplo disso é a premiação conquistada pela família Hel, de Novo Horizonte do Oeste (RO), que em 2021 ficou em 1º lugar no concurso Coffee of The Year, que premia os melhores cafés do mundo.
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